本文来源:www.shengmingbaoxun.com


 

既见树木,也见森林:诠释旧约的辅助工具

迈克·里卡尔迪 Mike Riccardi

 

上周我写了一篇极尽精简的救赎故事,追溯 女人的后裔要伤蛇的头这个应许在旧约中的发展过程,看看这个应许对象如何从女人的后裔,缩小到亚伯拉罕的后裔、再到以色列民族,再到大卫的子孙。我们看到,以色列不断违背耶和华与他们所立的约,他们一次次失败,最后都指向那位将替他的子民完全成就公义的基督。换言之,与某些人所相信的时代论相反,我们观察了整本旧约如何借着主耶稣基督达到高潮并得以成全,主耶稣正是所应许的女人的后裔、亚伯拉罕的后裔、最完美的以色列人、大卫的子孙。如果你还没有读过那篇文章,我建议你读一读。

    我在那篇文章中提到,正确解释圣经的一大要诀就是始终把握整个画面,这样就可以从整体解释局部。我们不能只见树木,不见森林。这尤其有助于我们理解旧约,因为旧约中巨大的历史、文化、地理、文学,甚至新旧两约的差异都会使我们对很多章节感到困惑,因为这些内容看起来完全陌生。

 

我们固然要参考上下文,研究原作者的本意解读所有经文。但是,如果我们可以将整部救赎史记在心中,依此解读位于特定救赎史中的具体章节,常常能理解一些更为晦涩(或者至少表面看来无关的)圣经内容。在我们的读经计划里,我们若能将一些看似为拦路虎或障碍的章节与整部救赎史联系起来,就容易理解了。

 

今天我想和大家分享几个例子。

 

利未人的献祭制度

 

利未人献祭的诸多条例读起来让人感到很吃力,尤其是我们现在已经不再处于《利未记》的律法之下。据说很多立志用一年时间读完圣经的基督徒,都会折戟在《利未记》上。我们不禁想:这部分经文真的于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的(提后3:16)吗?

 

但是把握整个救赎计划可以帮助我们从重复繁琐的献祭条例中看到以色列人如何不断地犯罪,没有能力过公义的生活。假设我们是那个时代的以色列人,重复献祭会促使我们反思:难道要永远这么做下去吗?神对这个问题的最终回答是:不用。所有献祭的律法都指向基督赎罪的工作,他献上了完美、永远的祭:他自己(来10:14-18)。

 

并且,《利未记》律法的繁琐也让我们看到神对待罪是何等的严肃。人得罪了圣洁的神,需要牺牲时间和精力,还要宰杀牲畜,作为供物献给神。这一切都要按照特定的仪式进行!从这些我们可以看出,罪严重破坏神和他子民之间的关系,要修复破碎的关系并非易事。再往下想,我们就能想到基督所献的祭是多么的充分有效——他只一次将自己献上为完美的祭,就能够成全所有的律法!

 

列王纪

 

《列王纪》中关于不义君王的重复形容简直叫人不胜其烦!圣经中形容国王行耶和华眼中看为恶的事出现了23次之多。虽然圣经中偶尔会出现一个公义的王,但是很快你会读到他的儿子如何不走正路,行耶和华眼中看为恶的事。这样的内容简直让人觉得厌烦,对列王不断的罪恶心生嘲讽。这些故事似乎在不断重复同一件事,我又能从中学到什么属灵的功课呢?

 

这么说把,除了提醒我们要忠心到底,这些故事也告诉我们,需要在大卫之约的背景下思考列王的故事:所应许的女人的后裔、亚伯拉罕的后裔、最完美的以色列人,也将是大卫的子孙,是作王掌权的。关于不义君王的重复记载至少可以强调这个事实:凡人的王永远也不能成就神对他子民的应许。以色列只能指望神自己预备那一位公义的君王。当然,神已经藉着神人耶稣基督做了这事。

 

家谱

 

阅读家谱也是一件让人厌烦的事,比如《历代记上》1-9章或《以斯拉记》2章。这些内容在圣经里有什么用呢?我在早上灵修读这些经文,能得到什么属灵启示呢?记住那些希伯来人名难道有什么属灵的意义吗?我是否应该查一查它们有什么意思?我应该记住那些家谱,知道谁生了谁吗?

 

为此,我们需要思考《以斯拉记》和《历代志》在救赎历史中的位置。这两卷书写于被掳之后,神的子民已经沦为巴比伦之囚,神的殿(有神的名立在那里,王下23:27)和称为神名下的城(但9:19)已经被巴比伦人夷为平地。但是,虽然耶和华使这一切大祸临到他的百姓,但他仍应许使一切福乐临到他们(耶32:42)。神将为他们存留余民,使他们回归故土,得以重见圣殿,他将在圣殿里接受他们以纯洁、更新的心所献的祭,并为他们兴起一位王,施行公义的治理

 

当耶和华将有罪的国从地上灭绝后(摩9:8),他将重建大卫倒塌的帐幕。他将记念他预先知道的百姓,和他向他们列祖所立的约。他怎样用灾难磨练他们,也照样将福乐赐给他们。

 

因此,《以斯拉记》和《历代志》是写于犹大流亡者回归之后的书卷,其中所记载的家谱突出了神如何信实地成就他的应许,使被掳的人回归。不错,神曾经弃掉他的子民(王下21:14)。但是,《以斯拉记》和《历代志》的作者告诉我们:神已将他们带回。其中的家谱就是神信实的见证。

 

提出关键问题

 

希望这几个例子可以鼓励你,使你在读圣经,尤其是遇见旧约的枯燥章节时,不会中途放弃。除了思考章节的语境、结构和作者本意,我们还可以将经文放在整个救赎故事里,从中得到宝贵启发。

 

我从经验中发现,思考这些问题能带给你帮助,比如:这些故事教导了哪些关于神的知识?这些故事在人和人的本性上对我们有什么启发?这些经文如何让我看到我需要救赎?这些经文如何向我彰显了神的品性和作为,使我清楚地看见他,为他惊奇,并且诚心地敬拜他?

 

最后修改于
上一篇